Ермак помог взять Казань. Часть 2

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Приставали к крУту, крАсну бережкУ
ПотОпчины дубовы, кидали по песку
Подоспели верно, не поруша срок
Выходили смело, на красен бережок.
Тут Ермак удАлый убирается
Сам то Тимофеевич, снаряжается
СапожкИ сафьяны, на ножечку босУ
Черкеску карамзИнну, черкесочку красу
Шапочку соболью, на првый то бочок
И к Царю шагает, удАлый казачок.
К шатрику шагает, полотняному
Соринки отряхает, идёт то к Самому.

Государь в оконце, на него глядит
Глядя улыбается, он уж не сердит
Так Ермак ступает, к Самому Царю
Государь прошает:Вот я посмотрю!
Хорош-пригож явился, добрый молодЕц
Кудри чёрны вьются, в три ряда колец
Жемчужина на каждой, кудринке горит!
Ермак ли Тимофеевич предо мной стоит?
Воровской, не ты ли, будешь атаман?
Не ты ль гулял разбойно, по синЯм-морям?
Разбивал не ты ли, бусы-корабли?
Тизичие-мужичие, корабли мои!
А Ермак говОрит, как в трубу трубит
Батюшка-надежда, так он говорит
Государь Великий! Не вели казнить!
Лучше повели ты, речь мне говорить!
Мы не вОры вовсе, не разбойнички
Удальцы морские, мы охотнички
Ходили, да гуляли, по синЯм-морям
Вдоволь повидали, а ходилось нам
Много ль или мало, ровно тридцать лет
Бусы разбивали, это не секрет
Тизичие-мужичие, Государевы
Которы не Орлёные, знать без головы!
Где орлы двуглавы? НЕбыло орлов!
Значит и по праву, били без гербов!
Государь говОрит, что трубы сигнал:
Хорошо Ермак ты, на Суду стоял!
Перед Государем, твой хорош ответ
МОлодец удалый, казни боле нет!
Но, Ермак казаче, Тимофеев сын
Есть тебе, задача, есть приказ один.
Сколько надо силы, дать тебе я рад
Ты добудь Казань мне, славный этот град!
Сколько надо силы, столько и бери
Но, достань Казань мне, ох достань смотри!

Батюшка-надежда! Светлый Государь!
Сила не поможет, лучше я, как встарь!
Прикажи с донцами, под Казань идти
Ты с полками тоже, можешь подойти
Под Казань то город, а на бел заре
ВоротА открою, по ранненькой поре
Армию, да в город, я твою впущу
Не смогу, казни уж и не заропщу!

Ой же ты удАлый, добрый молодЕц!
Ермак сын тимофеев, откройся наконец!
Как же ты задумал, воротА открыть?
С шумом, иль без шуму, штурмом может быть?
Батюшка-надежда, открыться только рад!
Если рыть подкопы, глубокИ под град
Закачу бочонки, лютого зельЯ
Две свечи-свечонки, да поставлю я!
Также часового, понадёжней, вот
Не кого любого, есаул пойдёт
Так ты и узнаешь, что в Казань войтить
Догорят две свЕчи, вот и взрыву быть.

    2013г.