Песнь о Бобыргане

Ирина Захарьева
       Глава первая

На Алтае жил богатырь один,
Бобырган то был молодой.
И прославлен он изо всех мужчин
Своей силою удалой.

Избегали все Бобырганушку
За задиристый, крутой нрав.
Всех, кто встретится, он не миловал,
Мог обидеть вдруг, хоть не прав.

Стал сражаться он во чужой земле,
Силой меряться по степям.
Не спросив отца, Бобырган во мгле
Уезжает прочь по полям.

И в бою своём, победив врага,
Отбирал весь скарб, всё добро.
Он красивых дев увозил туда,
Где веселье, шум и вино.

Вот к Алтаю все обращаются,
Просят сына те усмирить.
Чтоб унялся он и не вольничал,
Как же батюшке поступить?

И Алтай решил, что умом своим
Бобырган тогда заживёт,
Когда с радостью и согласием
Жизнь семейную обретёт.

- Поезжай же, сын, в земли чуждые,
Подыщи себе ты жену.
Был обрадован тот решением,
Поспешил в угоду отцу.

И, надев доспехи железные,
Взял он лук, стрелу и копьё.
Но, забыв про все обещания,
Опять принялся за своё.
         
      Глава вторая

На обидчика поднялся народ,
Одолеть его тяжело.
Длилась битва та пять ночей и дней,
Бобыргана взять нелегко.

Ночью тёмною скрылся воин вмиг,
Но никто за ним не бежал.
У Катуни вдруг оказался он,
Коня верного потерял.

Перепрыгнул смело Катунь-реку,
В Пикет-батюшку упершись.
Лишь сибирских вод брызги колкие
Над главой его вознеслись.

Не нашёл невесту сердечную
Бабырган в тех дальних местах.
А отец-Алтай видел сына путь,
Наказать решил сгоряча.

Сколько жизней тот погубил зазря,
Безобразничал тут и там!
Приказал Алтай: «Стой, мой грешный сын!
Честный суд чинить буду сам!»

      Глава третья

Поразить хотел сына он стрелой,
Но увидела это дочь.
Обернулась  вдруг между них горой,
Чтоб отцу и брату помочь.

Так застыла дева Синюхою,
Кёк-Туук – зовётся гора.
И Алтай вскричал сыну дерзкому:
- Вот ослушался ты отца

И затеял войны с народами!
За всё это будешь стоять
На границе той, дорогой, земли,
Глыбой каменной вековать!

Богатырь, услышав слова отца,
Низко голову наклонил.
Бобырган не знал своего конца,
Но отец его превратил.
Никогда ещё здесь не слышали,
Как рыдают богатыри.
Неожиданно все увидели
Бобырган – гору у реки.

      Глава четвёртая

И бывает так – Бобырган вздохнёт,
Вспоминая мать и отца.
И печальный вздох облаком взойдёт
Над землёй родной в три кольца.

Тучи тёмные образуются,
Проливая дождь на луга.
Это плачет так Бобырган-гора,
Будет помнить мир те года!

Когда сердится Бобырганушка,
Молний виден свет среди скал.
Плачет добрая Земля-матушка,
Что он жизнь свою так прервал.