Белуха

Ирина Захарьева
В сибирской долине народ добрый жил,
Трудился на славу, землёй дорожил.
Он матушку-землю с любовью пахал
И щедрой природы дары собирал.
Так годы за годами мирно текли,
А дети в аилах счастливо росли.

Но так уж устроена жизни судьба,
Приходит нежданно в дом к людям беда.
В долину к домам стал сдвигаться ледник,
И холод настал, урожай весь поник.
Надумали люди с долины уйти,
От холода, голода жизни спасти.

Вот жители в путь собираются дальний,
Чтоб утром аил свой оставить печальный.
Вдруг ночью откуда-то слышится  гром,
Грохочет, трясётся всё, ужас кругом.
И люди из страха в аилах забились,
В домах своих жители бедные скрылись.

Наутро всё стихло, спокойно вдруг стало,
И солнце из тучи свой луч показало.
А люди с укрытий скорее выходят
И горы высокие рядом находят.
Ледник загорожен огромной горой,
Вершина горы стала вся ледяной.

И все любовались чудесным снегам,
Дивились красивым высоким горам.
Белухой назвали вершину крутую,
И быстро забыли годину лихую.
В долине тепло, люди жить там остались.
Спасённые, радуясь, ей преклонялись.
И все называют её госпожой,
Белуха слывёт красотой неземной.