Меч Пазарыка

Ирина Захарьева
Богатырь Улаган на Алтае
Жил в далёкие древние дни.
И в цветущем, красивейшем крае
Знал успех и удачи одни.
И по силам любая работа,
И выносливы труд и забота.

Он с охоты добычу приносит
И огромнейший дарит улов.
Его в стойбище все очень любят,
Ведь на помощь придёт он без слов.
Но тревожное время настало:
В свете два Улагана вдруг стало.

Вот один ловит рыбу в реке,
А второй ходит с луком по лесу.
И вот видят, что вдруг вдалеке
Пять холмов образуют завесу.
Зарастают травою курганы
И берёзой, осиной поляны.

Им и сам Улаган удивлялся,
Всё смотрел и пытался понять.
Но в неведенье воин остался,
Камни стали холмы покрывать.
И беда в поселенье пришла.
Весть жестокая к людям дошла.

Пять богатых вождей на Алтае
Собирали мудрейших совет
И сокровище предков искали,
Ждали мудрый житейский ответ.
Час нелёгкий здесь ждёт Улагана
Час смертельный для доброго стана.

Мудреца Пазарыка приводят
Запускать в небо Белой Стрелой.
У кургана стрелу ту находят:
- Улаган всем отплатит главой!
Знать, украл он сокровище предков
И попрятал в холмах его крепко!

Пазарык в руки меч свой берёт
И решительно так произносит:
- Меч мой только  повинных сечёт,
Справедливость, порядок наводит!
Все под меч Пазарыка склонились,
Головой до земли опустились.

Но рубить меч людей не спешит,
Понапрасну он их не карает.
Улагана меч боготворит,
Пред ногами его замирает.
Старец низко ему поклонился,
И к вождям он потом обратился:

- Дух Алып здесь повинен в злодействе,
Воровал все сокровища он.
Улаганом он всем представлялся,
Справедлив наш священный закон.
Пазарык в руки меч свой берёт
И наказ Улагану даёт:

- Справедливости меч благородный
Должен людям на славу служить.
И народ на Алтае свободный
Должен войны навек позабыть.
Улагану я меч завещаю
И о жизни прекрасной мечтаю!

На фото: Пазырыкские курганы