Старый кедр

Ирина Захарьева
На ночлег под развесистым кедром
Утомлённый охотник прилёг.
Посмотрев на него мимоходом,
Вдруг подумал, что тот одинок.

И уснул, убаюканный ветром,
На подстилке из хвои лесной.
А, проснувшись, услышал, что древо
Говорит с молодым кедрачом.

Чуткий слух уловил стон и вздохи,
- Не могу я стоять уже тут.
Обессилел за долгие годы.
Меня предки к себе уж зовут.

И от времени ветви согнулись,
Весь в морщинах мой ствол вековой.
Своего они часа дождались
И готовы уже на покой.

- Что ж не падаешь, кедр ты могучий!
Ведь  мы слышали это вчера?
- Я упал бы, но путник уставший
Сладко спит у меня до утра.

Старца добрый охотник жалеет
И с подстилки тотчас же встаёт.
Крепко ветви его обнимает
И в сторонку от кедра идёт.

Старый кедр в тот же миг закачался,
С облегченьем вздохнув, простонал.
- Вот и век мой, как ветер, промчался, - 
И на землю сырую упал.