Хатынь. Утоли моя печали

Антон Павленко
Ты звала?
– в пустоту брошу….
Ты звала ?
– эхо мне в ответ…..
Ты звала ? – 
Еще раз рушу,
                -Тишину….,
                -Не звала?
                -Нет? 
  Ни по имени?
                Ни по отчеству?
  Не во зле,
                Ни в сердцах,
                Никак
 Видно имя мое «Одиночество»?
«Одиночества плен»,  - и страх!

Может имя совсем  не дали?
                Не назвали когда нашли?
 «Утоли матерь божья печали» 
                От лихой от беды утоли…".

               На линялой веревочке к шее
 Привязала она в попыхах
               Все что было на голом теле
               Юной матери,
 – Лик.... и страх.
               Лик иконы с груди достался
               От отца, что на фронт ушел
 Под Орлом он лежать остался.
 Не домой –  к журавлям ушел.

    А вот страх от людей! От сильных!
    От чужих! Что согнали в хлев!
    Ребятишек и баб бессильных
    Свежей кровью, запачкав  снег!
   
    И наотмашь  прикладом били!
    И по ребрам - штыком насквозь!
    Сапогами мальцов давили!
    Из огня, что бросали  вновь!
      
    Kто в Гиенне гореть остался
    Среди рухнувших рам и стен
    Kто с огнем навсегда венчался
    Выгорая из плоти в тлен!
   
    Но успела она! Привязала!
    Мне на шею иконку свою!
    И пока по кустам бежала
    В снег засунула душу мою!

    И осталась со всеми вместе
    Встретив свой неземной покой
    Не с молитвой подобной песне
    А под дикий, истошный, вой!

    С теми,  кто навсегда в амбаре
    Встретил жуткую смерть свою
    В ненасытном пылающем жаре
    В милом сердцу, родном краю!
   
     Ты звала?
              Ты звала я слышу !!!
     Ты звала?
               Через вату сна !!!
     По мою, слава богу, душу !!!   
                Ты пришла?
                Ты за мной пришла?
     Ты не бойся!
                В раю, не бойся!
     Вырос я! Ведь меня нашли
     Вот стою здесь!
                - Рукой дотронься!
     Сможешь? - Имя  мое шепни?

     Позови меня!
     Слышишь - МАМА!
     Позови хоть один лишь раз
     Ты не знала меня упрямым,
     Kарапузом в красных яслях
     Ты не видела как с коньками
     Я на льду обгоняю всех
     Kaк не сплю,- как грущу ночами
     Kогда выпадет свежий снег.
     И не помня тебя,- жалею!
     И не зная тебя,- зову!
     Я не помню тебя и не знаю
     Об одном только бога молю:
     Kогда час неизбежный и крайний
     Отобьет мне курантов бой
     Вопреки всем запретам и тайнам!
     Пусть подарит мне встречу с тобой!
         А иконку твою мне отдали
       «Богородица с сыном в руках»
       «Утоли моя Мама печали!»
       « Утоли моя милая страх!»
    Лишь икона «Мои печали»
    Kак спасенье от новых бед
    Пусть давно растворились в дали
    Страхи прошлых военных лет
    Лишь дымок серебрится  в поле
    Журавли вновь летят в зенит
    А в ушах все звенит до боли               
    Полный ужаса детский крик!

            22.05.2012.