Площадь Восстания

Александръ Степанов
Очарование – Площадь Восстания
в центре вселенского шумного Невского!
Пленница близкого моря Балтийского
вертится, крутится в вечной распутице.
Густо намазанный противень масленый,
бронхи и вены ей – шахты подземные,
вся она пристальна, примкнута, листана,
вся покаяние – Площадь Восстания.

(Если ты весел, скажу по-приятельски,
смейся, не смейся, – теплее в Архангельске.)