Плоть и Дух. Притча

Виталий Егоров
Однажды, выйдя в море, рыбаки,
Услышали о помощи призывы,
И сети бросив, выставив буйки,
Двух тонущих на борт подняли живо.

Из тех спасенных был один купцом,
Второй, к несчастью своему, поэтом.
Купец был толст, с упитанным лицом,
И звонкой расплатился вмиг монетой.

Поэт же стал читать свои стихи,
Взъерошивал седую шевелюру.
Оторопев от этакой «ухи»,
Смотрели все на тощую фигуру.

Как ни прискорбно здесь сказать о том,
Но очень жаль спасенного поэта,
Он снова оказался за бортом,
Успев прочесть всего лишь два куплета.

Таков сюжет. Во всем одна мораль –
Нам ближе плоть, чем Духа устремленье.
Но плоть сгниет, как нам ее не жаль,
А Дух пребудет в заданном движеньи.