Соловей и Муравей

Светлана Шезденко
Соловей пропел всю ночь
Вплоть до самого утра.
Был попеть еще не прочь:
Жаль, смолкать уже пора!

Солнца свет залил деревья
И разлился по стволам.
Соловей расправил крылья
По своим лететь делам.

Где-то здесь неподалеку
Муравьев семья жила.
Одному с них лежебоке
Мысль додельная пришла:

«К Соловью сказать пойдем,
Дескать, трели днем ты лей:
Слушателей больше днем –
Нам работать веселей!»

Только спор свой учинили,
Обращенье сочинили –
Вызвался один боец,
Вот и был готов гонец.

Долго ль коротко скитался –
К вечеру он в сад добрался,
Влез повыше средь ветвей,
Тут явился Соловей.

«Соловей, ты Соловей»,-
Дерзко начал Муравей.
«Голос твой хоть неказистый,
Между тем, приятный, чистый.

Чем здесь ночью заливаться,
Перед кем тут изгаляться –
Ты бы лучше между дел
Днем в лесочке бы попел!»

«Ты смеешься, Муравей?»-
Отвечает Соловей.
«Ни такой уж я дурак,
Днем я не могу никак!

Ведь работы – от и до:
Нужно свить свое гнездо,
Надо как-то прокормиться…
Днем петь – вовсе не годится!

Сделал дело – гуляй смело!
Сам или перед толпой,
Когда солнышко зардело,
Хошь – пляши, а хочешь – пой!»

Но, возвысившись на кроне,
Продолжает в том же тоне,
Соловья чтобы завлечь,
Муравей такую речь:

«Если все же петь ты будешь
Ночью, как сейчас поешь,
Знай, тем самым ты всех будишь,
Спать спокойно не даешь!»

«Я пою совсем не громко –
Тем, кто не желает спать:
И в саду, не так уж звонко,
Что  влюбленным лишь слыхать».

«А когда свои льешь трели,
Держишь ушки на макушке?
Ведь не ровен час – подстрелят:
Не с рогатки, так с воздушки!»

«Знаешь, крошка Муравей,-
Возмутился Соловей,-
Бред устал твой слушать я!»
Взял и клюнул Муравья.

                * * *

А мораль здесь такова:
Выбирай всегда слова!
Хочешь кинуться на вилы –
Взвесь сперва: равны ли силы?!
Чтоб невежей не казаться –
Не показывай свой нрав:
Может просто оказаться,
Кто сильнее, тот и прав!