Давно уже закончилась война

Ирина Захарьева
Давно уже закончилась война,
Что в каждый дом несла боль и страдания.
Забыть её нельзя нам никогда,
Пусть сердце жмёт печаль воспоминания.

И будем от того сильней, добрей,
Когда пройдут года, пройдут столетия,
Мы не забудем подвиг матерей,
Отцов и дедов через многолетия.

Два деда воевали у меня,
Пришли они с наградой – Победители!
И всю войну, с начала до конца,
Прошли они – земли своей хранители!

Мой дед однажды сыну рассказал,
Как шёл с отрядом ночью на задание,
Но вдруг фашистский снайпер навязал
Тяжёлое для наших испытание.

Вся рота вдруг попала под обстрел,
Пришлось залечь на снег ребятам надолго.
Враг трое суток так на них смотрел,
А в небе коромыслом цвела радуга.

Но радуга цвела лишь от огня,
Смертельного для жизни человечества.
И очень много полегло тогда
Сынов твоих, любимое Отечество!

Отец однажды вечером сказал:
- Считаю, что нам очень повезло!
Во-первых, Мир на всей земле настал!
А, во-вторых, отец пришёл живой!

И я сейчас спасибо говорю
Дедам своим, Григорию и Марку!
О вас, родных, я память сохраню.
И выпью на помин души я чарку!