Эскиз новогоднего тоста

Тщеслав Поверхаев
В преддверии очередного года
И новых белых с чёрными полос
А сочиню-ка публике в угоду
Какой-то с преподвыподвертом тост?

И если к той поре не стану хрюкать,
Не буду в стельку, дупель или дым,
Я поднимусь с бокалом или рюмкой,
Когда дойдёт ко мне алаверды.

И по-гусарски или по-уланьи,
Обертонов добавив тенорку,
Набор традиционных пожеланий
В изысканную форму облеку.

Распеленаю притчу как конфетку,
Словцом снабдя скабрёзным, но благим,
Не позабыв для пущего эффекту
Вплести парадоксальный аллогизм,

Побольше аллегорий и аллюзий
В купе катрена втиснуть норовя.
Конечно, их не осознают люди,
Поскольку сами будут на бровях.

А завершить вопросом можно просто,
Задав от фонаря и от балды.
Как жаль, что все насущные вопросы
Давно уже заюзаны до дыр.

Усею пол осколочною сыпью,
Разбив на счастье в будущем году...
А лучше молча, не вставая выпью,
Имея всё в контексте и в виду.