Штиль на Ладоге

Леонид Ильчик
                Штиль на Ладоге.
                Над Ладогой летняя ночь разметала зарю.
                В белесой дали неподвижно парят острова.
                И кажется, будто я тоже бесшумно парю -
                - граница небес и воды различима едва.

                Кораблик мой намертво впаян в литое стекло.
                Фок-мачту венчает прозрачная льдинка луны.
                Движенье, и время с ним, замерло и не текло
                под гнетом царящей в пространстве сплошной тишины.

                Глазастые нерпы с десяток, примерно, голов
                возникли без всплеска на гладкой зеркальной воде.
                Они, поглядев удивленно с обоих бортов,
                пропали все вдруг, растворившись в родимой среде.

                Наш якорный трос вертикально безвольно висит.
                На компасе стрелка застыла на курсе норд-вест.
                Ни звука на судне, команда под палубой спит,
                не видя лазоревый мир, тихо спящий окрест.

                Природа-художник создала картину чудес,
                мне в память вложив навсегда эту светлую быль,
                как ветер, внезапно упавший, бесследно исчез,
                и я, онемев, наблюдал "мертвый" ладожский штиль.
                -----------------------------------1964г.------------