Матриархат

Людмила Кузнецова 6
Анатолий КИЯШОВ  (г. Калязин):
   «Идут века. Года, как тень мелькают.
   Но не идёт история назад.
   «Да, было время, – женщины вздыхают, –
   подумать только, был матриархат!».
   Был век распущенных волос и палок,
   и был зажат мужчина, человек,
   матриархатом. Был он тих и жалок
   в тот древний-древний, очень древний век.
   …А там вдруг ледники зашевелились –
   и женский пол от стужи занемог.
   Кто обогреет? Вот он, голубь милый!
   Кто напоит? Хозяин! Только он!
   Вот так однажды, взяв у женщин силу,
   и стал главой в семье мужской закон.
   И все мы – слуги этого закона.
   Им никогда не злоупотребим.
   Ответственно глаголем нынче с трона,
   что женский род и нежен, и любим».

Идут века. Мелькают тенью годы.
И не история, а мысль спешит назад,
туда, где были у мужчин невзгоды,
когда царил сплошной матриархат.
Как ведьмы, женщины косматые бродили
и не носили Божьего креста,
мужчину-человека палкой били,
зажав его срамные все места.
Но, к счастью, ледники зашевелились.
Зверел мороз. Напал на женщин он.
Мужчин не трогал. Те подсуетились
и приняли неписаный закон.
А по нему мужчины обязались
их, женщин-неженок, телами согревать.
Ещё – гнать самогонку научились
и к пьянству женщин начали склонять.
Споить не вышло. На любовь купились.
Не приголубишь же – опять матриархат!
Чуть что не в нюх им, смотришь: обозлились,
мужей отколошматить норовят!