Что может быть желанней - от дождя...

Вячеслав Полоцкий
Что может быть желанней - от дождя
найти себе убежище посуше?
Так будь хоть ты со мной великодушен,
и снизойди, и сжалься, снизойдя.

Коль сжалился – прими; приняв, изволь
ни в чём не прекословить мне, поскольку
я Божья безделушка, да и только,
но боль моя – она ведь тоже боль.

Итак, меня знобит. Подбрось-ка дров!
Усядемся вдвоем перед камином.
Как мило, респектабельно, невинно…
А кто это, прищурившись хитро,

глядит с каминной полки? Мать? Сестра?
Жена? Так, ты женат… Как скверно!
Я дрянь, я безделушка – это верно –
но принципы… Короче, мне пора!

Не стоит… Не настаивай! Пусти!
Да, отвяжись, ты! Кто-нибудь, на помощь!
Вот негодяй! Удар. Второй. Наотмашь
третий! Ног не унести…