Зелень кажется цвета граната...

Светлана Лях
  КРАСКИ ПРИРОДЫ     14.      Краски лета

Летняя ночь коротка и светла,
РОЗОВЫЙ СВЕТ заиграл на росе.
Угли погасли, искрилась зола,
Утро проснулось в юной красе.
***
Вставало солнце, и земля
Вновь обретала краски.
Леса, сады, луга, поля –
Все ожидали ласки.

И вот упала вдруг завеса,
И вырвался на волю свет,
И появился из-за леса
РОЗОВО-НЕЖНЫЙ КРАСНЫЙ ЦВЕТ.
***
В ЗЕЛЁНОМ шёлке утопая,
Цвела июньская пора.
Заря вставала ЗОЛОТАЯ,
Шёл дождь из нитей СЕРЕБРА.
***
Осинок кружевные кроны,
И шелест трепетной листвы.
Под ними мир НЕЖНО-ЗЕЛЁНОЙ
Июньской молодой травы.
***
Ягоды КРАСНОЙ смородины
Светятся изнутри.
Цвет их такой особенный –
Что-то от ЦВЕТА ЗАРИ.
***
Налилась КРАСНЫМ соком малина,
Полдень полон дремотой красы,
ЖЕЛТИЗНОЙ засветилась рябина,
И клубника пускает усы.
***
Воздух струится и играет,
ТЕНИ НЕСУТ СВОИ ЦВЕТА.
Для тех, кто что-то понимает,
И в них таится красота.
***
В БАГРОВОЙ пелене земля.
Предгрозовое напряженье.
Птиц нет, затихшие поля,
Лишь туч летящее движенье.
***
Прекрасен вид стихающей грозы –
Сверкание дождя, ворчанье грома.
В небе ПРОСВЕТ ГОЛУБОВАТОЙ БИРЮЗЫ,
 И РАДУГА с одним концом у дома.
***
ЗЕЛЕНЬ кажется ЦВЕТА ГРАНАТА.
Ясен, чист и высок небосклон,
И в МАЛИНОВОМ свете заката
Нежно льётся малиновый звон.
***
Заходит солнце. Сумеречный свет,
Ещё недавно тёплый, ЗОЛОТИСТЫЙ,
Тускнеет. Его бледный след
Становится вдруг СЕРО-СЕРЕБРИСТЫМ.
***
Ах, духи сумерек!  Ваши СИРЕНЕВЫЕ платья
Особенно нежны в тот час,
Когда Любовь вы привлекаете в объятья
И утешаете… не в первый раз.
***
Стволы берёз, светясь, БЕЛЕЮТ,
В ветвях запуталась луна.
Ночные ветры нежно веют,
И тени пишут письмена.
***
Ночной земли тепло живое,
Дневная нежная ЛАЗУРЬ…
Они источники покоя.
Хранят от холода и бурь.
***
Тропинка тонула в высокой траве,
Покой разливался в ночной СИНЕВЕ…
Как было прекрасно в те летние дни!
В какие края отлетели они?