Лишь зима, как прежде, бел-бела...

Светлана Лях
    КРАСКИ ПРИРОДЫ    11.    Зимние жалобы
Всё казаться стало по-иному,
Лишь зима, как прежде,  БЕЛ-БЕЛА.
Замело опять дорогу к дому,
И печаль поют колокола.
***
Исход событий неясен,
Тяжесть усталых век…
Но как же ты, милый, прекрасен
Вечерний СИНЕЮЩИЙ снег!
***
Снег на поленьях тихо тает.
Огонь играет.  Тёплый дом.
И ночь светла, и снег СИЯЕТ
МОРОЗНО-ЛУННЫМ СЕРЕБРОМ.
***
Становился вечер ТЁМНО-СИНИМ,
Таял РОЗОВО-ЛИЛОВЫЙ цвет небес.
Этим вечером не хмурым, хоть и зимним,
Дым надежд растаял и исчез.
***
Дули ветры, играли метели,
День был СЕР от зари до зари,
И ночами так тускло горели
На высоких столбах фонари.
***
А мне весна тогда всё снилась,
Когда смирялся мир с пургой.
И я не знала, что таилось
За СЕРЕБРИСТО-БЕЛОЙ мглой.
***
Зимний день бесконечен и СЕР,
И строка тускнеет и немеет,
Отрицая самую наивную из вер,
Что с утра всё ЗАЦВЕТЁТ и ЗААЛЕЕТ.
***
Где-то там СЕРЕБРИТСЯ полынь,
И тимьян пахнет жарко и пряно.
А у нас неба СЕРОГО стынь,
И пуста уже чаша фонтана.
***
ЛИЛОВЫЙ снег. ОРАНЖЕВЫЙ закат.
Дневная жизнь бессильно замирает.
В саду деревья в инее стоят,
Но свет последний там уж не играет.