Баллада о Новом Годе

Соломон Шехтман
Я был оторвой-пацаном,
Курил и матерился.
И лет уж пять прошло, притом,
Как я на свет родился.
Был до победы путь далек,
Война сжигала детство.
Мы разводили костерок,
В подвале, чтоб согреться.
Была разграблена страна,
Гуляла смерть-старуха.
И нам оставила война,
И голод, и разруху.
Но не сдавались мы судьбе,
Среди крутых невзгод.
Сказала мама ,как-то, мне:
Ведь завтра Новый Год.
Она оставила шитье,
Воткнув свою иголку.
С утра пораньше мы пойдем,
На утренник, на елку.
А там тепло? - Задал вопрос,
Тепло и даже жарко.
Там будет Дедушка мороз,
Всем раздавать подарки.
И я всю ночь почти не спал,
Горел свечи огарок.
И я мечтал, мечтал, мечтал,
Как получу подарок.
С детьми я хоровод водил,
У елки ,очень яркой.
А Дед мороз всех обходил
И раздавал подарки.
Вот тут и мой черед настал:
Привет,-сказал- сыночек.
В мешке порылся и достал,
Мне маленький кулечек.
Раскрыл пакет и вскрикнул: -Ой!
И капнула слезинка.
А там оранжевой звездой,
Лежала мандаринка.
Шла наша армия вперед,
Сдыхал фашист проклятый.
Запомнил я тот Новый Год,
Тот год был сорок пятый.