Предновогоднее, деревенское...

Людмила Владимирская
 
  Конечно, Лизка верит в существование деда Мороза...
 - Кто же, как не он разукрасил узорчатым инеем окна, сковал пруды, да речки?
Кто завывает по ночам, наметает непролазные сугробы, да напрочь заносит тропинки... Иной раз из дому не выйдешь, все выровняет неуемная метелица.

 О Морозе  говорят, почтительно, с уважением,  да с опаскою...
 - Вона, мороз-батюшка пришел. Так стукнул, аж дрова в поленнице трещат.
 О болтливой соседке... - Язык бы ей приморозить, пустозвонке.

 А мороз лютует... Носа не высунешь. Птица, с лету, с глухим стуком, падает на мерзлую землю.
  Зато ребятам, на улице, воля-вольная... Снег играет на солнце, искрится алмазами, аж глазоньки слепит. Пошла потеха! Тут тебе и снежки, и ледяные горки, и строительство снежных крепостей!

 Домой являлись с красными носами, виновато становились у порога: шапчонки  на боку, на страховочных резинках виснут скукоженные варежки..
  - Батюшки-светы, - притворно воклицала мать,- все в снегу! Ну-ка, раздевайтесь, да  марш на печку!
 Засыпали с мыслями о пришествии Нового Года...
 От праздник, так праздник! Всем праздникам, праздник!

(отрывок из повести)