Монастырская баня

Андрей Окаянный
Раскрасневшие лицА,
В проруби ныряли.
А на шапках бубенца-
Им призыв играли.

В бани душится народ,
Пар клубом до полки.
Есть примета,в Новый Год-
Делать веник с ёлки.

Смолянистая в захлёст
Пробежит по телу.
Вышибает дух до слёз
Батюшка по делу.

Мужикам не привыкать,
Бабы стонут басом.
И расходятся икать,
Распиваясь квасом.

Монастырская изба,
Всем местечка хватит.
Ох и жгучая судьба,
Всю бы не истратить!

Вон кого то волокут,
К проруби у речки.
Ну а поп еловый кнут,
Достаёт с под печки.

Подходи,коль не устав
Треская ушами!
С перекрестием поддав,
Шевелит усами.

Эх,какая благодать,
Заново родиться!
Чтобы душу не отдать-
Надобно креститься.

Александр,старый дьяк-
Раздувал мехами.
Да!Не здюжит здеся всяк,
Говорить стихами!

Эй писака!На полок!
Полезай,не бойся!
Нос засунул в потолок?!
Так пойди умойся!

Нос мой снова меня спас,
Думал я под душем.
Всё равно,вернусь на спас
Залатаю душу.

Утром Тихон провожал,
В душу мне заглядывал.
Да тихонько руку жал,
Мысли всё угадывал.

Долго думал,а потом...
-Наставлял на вечное.
Говорил-не будь скотом,
Помни человечное!


                27.12.13.