как оно начинается?

Анна Мамий
Как оно начинается?
Как пульс прерывисто спотыкается?
Как взрывается небосвод?
Как погружается лезвие в кожу?
Как ломается твой душевный громоотвод?

Как нарастает дрожь, от капели по крыше?
Как поднимается змеей все выше и выше,
Так высоко, что леска рвется уже?
Как улыбается девочка в новенькой парандже?

Как под ногами земля начинает кружиться быстрее?
Как люди делаются  и скованнее и смелее?
Как волос приглаживают нервно и  без причины?
Как смеется солдат истерически, боясь наступить на мины?


Как момент этот становится историческим?
Поворотным сигналом, точкой отсчета, указателем в никуда?
Как на небе, в тиши, загорается неизвестная нам звезда?