Не надо чудес

Влагеев
Под новый год мы ждем чудес.
Уж так в природе человечьей...
Вдруг кто-то нам пошлет с небес
Чего-нибудь, чтоб стало легче.
Чтобы вольготней и сытней,
И чтобы ноша - в полу силы.
А еще лучше не ты с ней,
А чтоб она тебя носила.
Чтобы поболее одежд,
Услуг жирней, рубля длиннее.

Не чужд и я таких надежд.
Ведь чем я хуже иль умнее?
Да только следом сознаю,
Что жизнь подлей и злей и круче.
Что даже одну со-ту-ю
Того не даст ни Бог, ни случай,
Что мне пригрезится порой...
Всему виной досуг со скукой...
И значит, этот "геморрой"
Не стоит без толку баюкать.
И поглядев по сторонам,
А не в себя, пойму подспудно -
Как много нас. Как мало нам.
И как все пошло и паскудно.

Мои ущербные права.
Моя ущербная свобода.
Моя ущербная страна.
Нет в тебе Бога для народа.
И все же, пусть хоть так же всё
Нам год грядущий уготовит.
Народ привык. Народ снесёт.
Но только не дай Боже крови!

Да не даст Бог в грядущий год
Нам всЯки перемены круты.
Храни, Россия, тебя от
Стихий, стихийности и смуты!