хлебные крошки

Джей Фост
собрал забытые и потерянные потоки своего сознания за последний год (но, по-моему, большая часть совсем затерялась). спасибо за  них человеку, с которым мы перестали разговаривать.

*

слушай, пока не ушёл ещё спать
хоть и кровать
зовёт тебя в которой так пусто
пусто
пусто
потянись до хруста
кончиков пальчиков
и о солнечных зайчиках
и наличных
до утра позабудь
в своей центральной америке
до истерики
неприличной
тем более когда мы вдвоём
под этим ночным дождём

*

твоя грусть
как будто видна
из свежих
разрывов души,
и в послевкусии фраз
переливается.
понимаешь,
любовь у тебя одна,
только она
каждый раз
изменяется.

*

один лонг-айленд —
и наизнанку душу
уставшему бармену
про то, как от койки
до койки.
кип сайлент, детка,
просто кип сайлент.
пей молча у стойки.
не нужно сходить на нет.
у бармена ведь иммунитет.

*

как молоко в хлопья
или джем на тост
ты даже не знаешь кто я
но занимаешься со мной любовью
и ешь со мной мясо в пост

*

тебя сложно было не заметить с твоими бантами
и букетом цветов,
и никакие Гегели с Канатами
не объяснили бы философию снов
о безмолвных твоих морях и кратерах луны
и об обратной её стороне.
узнавать тебя со спины
было проще простого.
ко мне
в пол шестого
приходили друзья с гитарами
и старыми
джинсовыми и кожаными куртками
забрасывали пол
и на них же сидели
с антагонистичными проститутками —
рифмами и строками —
письменный стол
забрасывая окурками,
и что-то там пели.
а у тебя были солнечные зайчики
и бездомные котики.
у меня — алкоголь, антибиотики
секс, рок-н-ролл и наркотики
и частые репетиции.
птицами
разлетались по кварталам
западным и южным,
мало помалу
старевшим
под отзвуки индустриально марша,
а город становился всё меньше,
когда мы становились старше.

*

а микробы так не думают
они пишут своим далёким родственикам
из седьмой квартиры
что сегодня у них в общем-то
всё обычно
сто семьдесят шесть тысяч четыреста восемь
умерли своей смертью
тринадцать тысяч сто шестьдесят
были раздавлены
на кресле
в котором вверх ногами
лежит высшее существо
двести три тысячи одиннадцать
родились
из них семь тысяч девятьсот две
почкованием
и в целом
всё хорошо
потому что родилось больше
чем умерло
вот только
немного
грустно
и
идёт
дождь

*

2013