Велосипед

Екатерина Андрева
 Я была, словно камень в оправе, -
 Аквамарин.
 Вся-отраженье воды и неба,
 Вся из непролитых слез.
 С зеленью прожилок -
                отраженьем в воде прибрежных елей.
 С сумеречно-сладким замираньем сердца.
 Или вся- перламутровая раковина
 С запахом безбрежной реки.
 Мы мчались по деревянным мосткам,
 На велосипеде.
 И в раковину ты говорил:
 "Смотри, в камышах вспорхнула птица.
 Смотри, любимая, на эти холмы и воду,
 На это серое небо и бегущих к рыбацким сетям детей,
 Смотри на замедленные кадры нашей любви.
 Мы с тобою - огромный глаз,
 Желаюший вместить все,
 И нет нам предела.
 Вот татарник колючий,
                вот immortalis, бессмертник.
 Вот в тихой воде плещется серебристая рыба,
 И скользит беззвучно рыбацкая лодка."
 Кто мы: раковина, глаз, аквамарин а оправе?
 Мы мчались, и я сидела на раме,
 Тобой отраженная, призрачный камень.
 Стремительный спуск, ветер и риск.
 В огранку попала моя голубая юбка,
 Хлопая и пузырясь она намоталась на спицы..
 Господь изъял этот миг из времени и пространства,
 Вырезал из реальности и умножил грани.
 Скажи, куда поместил он этот кристалл?