Новогодние

Игорь Свеженцев
***
Ночь прошла. В квартире двое.
Недопитое вино.
Новый год чего-то стоит,
Ну, а в целом повезло.
Удалось. Осуществилось.
Новый уровень открыт.
Вот такая Божья милость.
Даже сердце не болит.
И душа почти на месте,
Не считая беспокойств,
В ожидание известий
Из технических устройств.
Что там год змеи готовит
Населению страны?
Дружбу тёщи и свекрови?
Лишь бы не было войны!
Лишь бы дети не болели
И была у всех работа.
Чтобы цены не наглели,
И в чулке копилось что-то.
Чтобы дружба не кончалась,
Чтоб любовь была жива.
Чтоб когда позволишь малость
Не болела голова.
Ну, конечно же, здоровья
Всем и близким и далёким.
Это главное условие,
Так что лучше пейте соки.
Новый год. Гони тревоги,
Верь, надейся и люби.
Счастье здесь доступно многим,
Если душу не сгубить.


***
За каждой ёлкой новогодней
В углу, во тьме томится тайна.
Там может быть всё, что угодно,
И совершенно не случайно.

За каждой веточкой там фея –
Магическое существо.
Они так прятаться умеют,
Что, в самом деле, волшебство.

Народец маленький укрылся
Под сенью колдовских деревьев.
Но в детстве кто-бы удивился?
Но раньше кто-бы не поверил!

К нам сказка с новогодней ёлкой
Приходит незаметно в дом.
Она, и правда, не умолкла,
Вот только слышится с трудом.

Нам всё труднее с каждым разом
Невидимое различать,
И на возвышенные фразы
Мы не умеем отвечать.

И только в декабре, быть может,
За ярким блеском мишуры,
Мы ощущаем, даже кожей,
Другие тайные миры.


***
Все закуплены подарки:
Валенки да шали,
Чтоб зимой вам было жарко,
Чтоб не замерзали.

И винтажные открытки
Посланы любимым,
Как и шоколада плитки
Им необходимы.

Возле новогодней ели
Соберёмся вскоре.
Как приятны, в самом деле,
Наши разговоры.

Будем напевать колядки,
Путаясь немного.
Ну, а в прочем всё в порядке.
Вот и слава Богу!


***
Тащит ангел новогодний
Мишуру и конфетти.
Он опять летит сегодня,
Он уже три дня в пути.

Сколько надо мест проверить,
Скольким в души заглянуть,
Вычислить, сложить, измерить.
Тщательно, не как-нибудь.

Весь в трудах, но он не ропщет
От бесчисленных забот.
Всё как надо сделать хочет,
Ну, хотя бы в Новый год.


***
Новогодней свечки пламя
Теплится, слегка дрожит,
И зима наворожит,
Что же дальше будет с нами.

Елочным игрушкам падать,
На осколки разлетаться.
Будем сильно сомневаться,
Только верить тоже надо.

Можно думать, что угодно,
Не об этом будет речь.
Надо праздновать сегодня,
А в душе своей беречь
Пламя свечки новогодней,
Пламя поминальных свеч.