Последний стих тринадцатого года

Евгений Германович Крысин
По Сухоне от Вологды
на старом пароходе
мы шли, колёсным способом
толкаясь от воды.
Ах, как мы были молоды!
Как мир был превосходен!
Моим прелестным компасом
была в то время ты.

По рельсам — до Шарыпова
в лихую даль, весною
тебя повёз я литерным,
нисколько не чудя.
Такая доля выпала:
тебе идти за мною,
ведь компасом и лидером
тогда уже был я.

Зажить могли оседло мы,
заякорившись парой — 
сибиряками-детками, 
на их родной земле.
Те годы были светлыми
и мы ещё не стары,
своими малолетками
довольные вполне.

Но компас — штука вредная,
хоть, вроде, и стабилен.
Ушла земля советская
куда-то из-под ног.
И я, как тень победная,
пока ещё был в силе,
свершил движенье резкое,
какое только мог.

Сквозь тучи — в край неведомый,
зовётся он Кубанью,
взлетели в пору страшную
с детьми — на ПМЖ.
И в том краю разведанном
построил я Любаше
избушку трёхэтажную
на чистом кураже.

А дети стали взрослыми
(у них свои компасы) —
в строю уйдя кильватерном,
от нас живут вдали.
Пусть дальше сами — вёслами,
через людские массы,
выходят на фарватеры,
где ходят корабли.