Повару Алёне

Вячеслав Светушков
***
Косыночка белая,фартучек белый,
Глаза как на май голубые шары,
Такое оно поварское дело –
Быть феей приветливости и доброты.

Ни как у мартена, но всё – таки жарко,
Но если довольны тобой москвичи,
И если по вкусу им щи и поджарка,
Согласна  до пота стоять у печи.

Отсюда, из кухни, смеются подружки,
Отчётливей в людях заметен  толк:
Кто лезет и сытый, а кто с «голодушки»
И, если работник, то значит едок.

Характер людей и большой и мелкий
Вполне проявляется у раздач:
Одни так и тянут  из рук тарелки,
Другие берут, как дети калач.

И за столами никто не спрячет,
Раскрепостившись, нажитый нрав:
Один накрошит, насорит, насвинячит
Другой и, жуя, соблюдает устав.

Поймёшь здесь, вглядевшись в поток магистральный,
На фоне мужчин, что по залу снуют.
Что женщина всё – таки  рациональней
И в выборе места, и в выборе блюд.

Когда же в тарелке не светится донце
И кто– то не солоно  щи  хлебал,
С остатками всех недоеденных порций
Кипит и бурлит в тебе совести вал.

Опять, значит, кто – то  на что- то стал падок,
И что – то урвал не без помощи рук,
А общий котёл потерпел недостаток
И в нём не сварился нужный продукт.

Но сгинут как тень несуны-корифеи
И корень стяжательства будет зарыт:
Кому  же нужны они, эти "трофеи"
Коль с ними выносишь боязнь и стыд.

Почётным рукам не до шуток плутовских,
Без ресторанных, без выкрутас
Есть стимул у всех поваров столовских
К о р м и т ь
                К а л о р и й н о
                Р а б о ч и й
                К л а с с!
Ведь это же здорово если оттуда –
Из жаркой печи на широкий поднос
Рукой вашей выдана порция – чудо,
Что б любоваться ею пришлось.

Как ветра матросам, плиты раскалённой
Желаю, в тебя не влюблённой едва,
В поддержку жизни повар Алёна
Работай и будь ты этим горда.