Ах, да это время листопада...

Светлана Лях
  КРАСКИ ПРИРОДЫ     17.  Если подумать – всё пустое…

Тёплый тон старинной ПОЗОЛОТЫ
Светлая душевная отрада.
Наступает близкое мне что-то…
Ах, да это время листопада!
***
Сорвался с ветки ЗОЛОТОЙ листок,
В лесу запахло первыми грибами.
Из августа в сентябрь потёк поток
И времени, и нашей жизни с вами
***
Всё то же собранье всё тех же теней,
И день отступает, и ночи длинней,
УБАВИЛОСЬ КРАСОК в вечерней заре,
Нам трудно живётся в осенней поре.
***
Уходим в ночь, уходим в осень,
Всё чаще снится тёмный лес,
Всё реже проступает ПРОСИНЬ
В глубинах правящих небес.
***
Леса загорались ОСЕННИМИ КРАСКАМИ,
Грусть увяданья тая,
И утешала вас милыми сказками
Тёплая строчка моя.
***
К ЗОЛОТЫМ облакам плыл серебряный звон
И душа улетала с Земли.
Осыпалась листва с ПОЗОЛОЧЕННЫХ крон,
И туманы СЕДЫЕ легли.
***
Речная гладь.  ЛИСТВЫ ОСЕННЕЙ КРАСКИ.
Ничто не спорит здесь с судьбой.
Приму и я лучей последних ласки
И цвет небесный СВЕТЛО-ГОЛУБОЙ.
***
Уже калина в роще ЗААЛЕЛА.
Призналась я в беде перед тобой.
Надежда с болью отлетела
И унесла дар оставаться молодой.
***
Странно всё как-то: листья медовые,
Осени тёплый и солнечный день…
Но память рисует закаты багровые
И туч грозовых тёмно-сизую тень.
***
Цвета бледного ЗОЛОТА яблони листья,
У дома рябины КРАСНЕЮЩЕЙ  кисти
Тонут в сумраке хмурого дня.
Осенняя грусть на душе у меня.
***
ЖЁЛТЫЕ листья на раннем снегу,
Вечерняя мягкость  света…
Пора бы забыть мне, но нет, не могу
Я милое тёплое лето.
***
Всё куда-то ушло, побледнело,
Как-то пусто стало внутри.
Уходил свет дневной (вечерело!)
В СЕРЫЙ сумрак осенней зари.
***
На юной берёзе – ЖЁЛТЫЕ листья,
На старой черёмухе – ЧЁРНЫЕ кисти.
Ветер сдувает листья с ветвей,
В гости летит его брат-вьюговей.
***
Если подумать – всё пустое,
ОСЕННИЙ ТУСКЛЫЙ КОЛОРИТ.
И плакать ни о чём не стоит,
Но сердце плачет и болит.
***
ПЛАМЕНЕЛ ОСЕННИМ РАЗНОЦВЕТЬЕМ
Лес над засыпающей рекой…
Много ль нужно мне теперь на белом свете?
Тёплый ветер, солнце и покой.