Ермак и турки

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Старики были старые
Не младыя теперича
Атаман их бывалый
Ермолай Тимофеевич
А Лаврентича славля
Есаула Гаврилу
Много дел его сабля
Во походах творила.
Ай похаживал много
Во походы бывалый
Поразваживал строго
Он бекетов немало
Караулы то ставил
Возле Тихого Дону
Берега не подставил
Для разору-урону.

Турок вдарил однажды
Не с пищалей он вдарил
Из оружия вАжна
С долгомерного, с дАли
Услыхал их казаче
И летит поскорее
С караула то значит
Рассказать про затею:
Гой еси, да не в горе
Нам бывать с атаманом!
А окинь ка ты море
То Азовское взглядом.
Не белЫм забелИлось
Не чернЫм зачернелось!
Кораблей объявилось
Туркам в бой восхотелось!

Атаман взговорился
Ермолай тот надежда
К казакам обратился:
Вы сейчас, как и прежде!
В лёгки лодки садитесь
Казачки, не зевайте!
И пучшонкой крепитесь
На носу расставляйте!
По пушчоночке медной
Как оплот христианский
Разбивайте победно
Корабли басурмански!
Много злата достанем
И турецка оружья
Ну, а Слава то, с нами
И иной нам не нужно!

    2013г.