Медаль Ладе

Александр Алексеев 3
Держу в ладони дедову медаль
И вспоминаю, как оно всё было.
Как рвАлась в город вражеская сталь,
И как ты, Лада, город сей любила...

Да, храм разрушен сотни лет назад.
Но это ничего ещё не значит!
Есть Ладога - Твой Путь, есть Невоград!
И будет! И не может быть иначе!

Нет, не пустила Ты врага топтать
Веками сберегаемое место!
Твой храм невидим, но ему - сиять,
Пока в Руси есть хоть одна невеста!

Держу в ладони дедову медаль,
Медаль "За оборону Ленинграда".
И шепчет дед: " Она - её! Отдай!"

Она Твоя! Прими с любовью, Лада!


http://www.karvin.ru/taina/lada/

...Одна статуя Лады была выполнена из чистого золота и находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера.
Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь - "га". И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит "дорога к Ладе".
И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы. В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость Старая Ладога.
Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу.
Главное святилище Лады состояло из нескольких построек, все они были богато украшены позолоченной деревянной резьбой, имели посеребрённые крыши, над которыми возвышались золотые, украшенные красными сердоликами (этот камень является символом Богини) сакральные символы Вселенной, Солнца и Самой Лады. Купол основного храма Богини любви представлял собой, как и все древнерусские храмы, восьмигранную высокую пирамиду, вершина которой была увенчана стилизованным позолоченным изображением пламени - маковкой. На вершине огненной маковки стояла изукрашенная драгоценными камнями золотая двойная свастика, устремлённая в небо...

Во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены частями Красной Армии на южном побережье Ладожского озера в том месте, где когда-то возвышалось основное святилище Женской ипостаси Рода - Великой и Мудрой Лады. Возможно, энергия Богини тоже вмешалась в дела войны, ведь сколько немцы не пытались полностью окружить Ладожское озеро, этого им сделать так и не удалось. Завоеватель так и не ступил на священную землю древнего храма Высокой Богини".


Благодарю Наталье Славянке за идею написания этих строк.