Дрессированная лошадка

Иван Иванныч
Бежит лошадка по арене цирка:
Всё время влево - по кругу бежит.
Махнуть бы вправо, но на морде бирка,
А тут ещё и деспот-кнут следит.

Это потом, уже на выступленьи
Всё без запинки, даже без кнута.
И зритель снова будет в изумленьи,
Не зная дрессировщика-скота.

Он за кулисой прячет свои злости,
А до животного ему и дела нет.
Не раз ломал он в дрессировке кости,
Своим бичом поставил много мет.

Вы приглядитесь: видно, что лошадка
Как будто зебра - следа полоса.
Ох, так легко понять, как ей не сладко:
Об этом говорят её глаза.

Душа, та вовсе - сердце воем плачет,
Но возмущаться, споря с бесом, зря.
Она из сил последних влево скачет.
И вправо ей - что иначе - нельзя!