На выставке

Евгений Музычук
На вашем вечернем банкете
Смотрели на спальню Ван Гога
Судили все взглядом критики
Спальню судили строго.

На русском балу офицеров
Читали женщины Гессе
Спокойно ругались матом,
Носильщики и стюардессы.

В красивом и душном ангаре
Читает тетрадь Найман,
Контрабас жужжит, что при Сталине
Джаз был более праведным.

А в грязной прихожей комнате,
На сколько хватает места
Жизнь зарождается новая
Жених или невеста.

И после тетрадей и выставок
В фильмах или традициях
Выразить новую мысль
Получится лишь у патрициев.