Ермак в турецком плену

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Как у синего моря на крае
Там где Дон в него Тихий впадает
Да на красном, крутом бережочке
На желтЫх, рассыпнЫх то песочках
Крепкий город Азов возвышался
Бела камня стеной украшался
Земляными раскатами многими
И ровАми безмерно глубокими
С караульными башнями грозными
Караулами сильно серьёзными.

Средь Азова, да пусть не приснится
Размещалася тёмна темница
Ай злодейка, тюрьма земляная
В той темнице, бел свет закрывая
Всё железные крепкие двери
И замочки в три пуда висели
А пробои то были, булатныя
Как засовы то, медныя, ладныя.

Вот во той то, темнющей темнице
Как казак с Тиха дону томится
Сам Ермак Тимофеевич значит
Ай донской именитый казаче.
Возле той то, темнющей темнице
Приключилося раз очутиться
Как Царю вишь Турецку, Салтану
Вот Ермак и кричит ему прямо:
Уж Салтан ты Салтанович, что-ли
Отпусти казака то на волю!
Иль казни Царь Турецкий тогда то
Но, корми и пои ты богато!

Постоял Царь Турецкий немного
А потом и воскликнул он строго:
Эй мурзЫ вы, улАновья вЕрны
Как сгаркАйте с темницы той скверны
Да тюремного старосту живо!
Тут мурзЫ заметались пугливо
Через голову даже метали
Чтоб уланы его отыскали.
И нашли и приводят уланы
Значит старосту прямо к Салтану.
Стал выпытывать Царь, вопрошая:
Что в тюрьме тут, за птица такая?
Этот староста сразу сказУет
Что за птицу имеет такую:
А и гой же еси, Царь Турецкий!
Тож Ермак Тимофеевич дерзкий!
Вот такая здесь птица то значит
Он донской именитый казаче!

Приказал Царь Турецкий тут скоро:
Вы уланы, мурзЫ, без позору
Казака, приведите донского
Мне для дела, того и иного!
Ко палатам Царёвым ведите
Исполняйте живее, не ждите!
Привели в та порЫ, Царь тогда то
Напоил, накормил всласть-богато.
Стал распрашивать после, пытая:
Как случилась оплошка такая?
Ведь попал к нам в темницу казаче!
Тут чего то не так, не иначе!

И казак, рассказал без обману
Что был пОслан к нему он, к Салтану
Из Москвы, до Азова до града
Вёз гостинцы драгие в усладу.
Как посол, очень важный и быстрый
На заставах ограбили чисто.
Прямо точно, всего обобрали
А к тебе то и ходу не дали!
Кстати эти мурзЫ и старались
До товарищей тоже добрАлись
Рассадили по разным темницам
Не един там товарищ томиться!

В та поры, Царь Турецкий, грозою
Приказал, оградить от разбою
УланОвьям и мУрзам различным
Собирать он приказыват лично
Ермаковых товарищев-дрУгов
Отпущать, без позору-испугу!
Ермака ж, на Москву отпускает
ДОбра мОлодца, сам снаряжает
Наградил злато-сЕребром броским
И ещё питиишком заморским.

Отлучился казак от Азова
Загулялся по Волге он снова
Как по матушке Волге гуляет
А в Москву то себя, не являет.

    2013г.