Союз писателей. Взгляд со стороны

Игорь Цырульников
Каюсь. Ещё лет десять назад (до появления на моём столе компьютера) я считал, что вершиной писательской карьеры может быть приём в организацию, гордо именующуюся «Союзом писателей». Мне представлялось, что это единственный, в своём роде, заповедник гениев пера, признанных народом, и занесённый им же, народом, в условную «Красную Книгу».

 Скорее всего, такая моя наивность была вызвана пробелами, а порой - громадными белыми пятнами в знаниях истории советской (а именно в этот период образовался «Союз писателей») литературной «тусовки». Всё же, в своё оправдание, замечу, что история творческих союзов меня лет десять назад заботила мало. Ну, разве, что за исключением «Могучей кучки». Однако, то ли сдуру, а то ли «бес в ребро», но начал я тексты свои в рифму складывать, а заодно и литературному уму-разуму учиться. И скажу вам как на духу – разочарован я… Ещё одно моё юношеское убеждение в упор расстреляно правдой бытия.
 Итак, по-порядку… Первым звоночком, вызвавшим моё сомнение в незыблемости высокой репутации членов Союза писателей послужило «Письмо из Петрозаводска». Это здесь:
http://www.moslit.ru/nn/0521/4.htm
 Довольно странно, но плагиатор и сейчас является членом союза писателей России. А вот и он. Собственной персоной:

«….член Союза писателей России, поэт, прозаик, критик, публицист, автор тридцати книг, один из острейших и интереснейших писателей современности, лауреат литературных премий им. Сергея Есенина и "Золотое перо".
http://www.hatushin.ru/

 Далее были «знакомства» с совершенно безграмотными «членами союза», с идеологическими фанатиками, с конъюнктурщиками и прочими деятелями, творчество которых ну никак не тянет на уровень достойный звания «союз России», даже по моим меркам кузнеца-перомана.
 Вот я и навёл справки об этой организации. Естественно, первым делом покопался в истории… Да уж… Иосиф Виссарионович в своём репертуаре… Это я о причинах и предпосылках создания альянса из «инженеров людских душ». (короткий ролик с комментарием историка тут:

 Дальше – больше. Статья Петра Алёшкина «СОБОРНИКИ ИЛИ СРЕБРОЛЮБЦЫ?» и вовсе опустила в моих глазах нынешний титулованый литературный бомонд до уровня торговок с «Привоза».
 Рекомендую ознакомиться со статьёй. Очень уж она познавательна:
http://www.litrossia.ru/2009/07/03849.html

 Вот, что я думаю: а может, и нет никакого заповедника для гениев пера? Может, вся эта возня со съездами, рекомендациями и пр. показушной «бурной» деятельностью, яйцА выеденного не стоит? Скажем, поэты, которые нравятся лично мне, не являются «членами» никаких союзов.
 Угадайте, почему? Правильно! Потому, что они поэты.