Победа

Виктория Победина
                — Что ты хочешь от меня?
                — Чтобы ты брала трубку. Отвечала, когда
                я с тобой говорю. Здоровалась при встрече.
                «Наследники»

Так неумело я пытаюсь объяснить Вам,
Что я люблю и чувствую порой,
Какие цели я преследую, кочуя
От своей правды к истине другой.

Вот так и он, задумчивый, устало
Шёл среди тех, кто мечется вдали,
Чтобы "сгубить себя в угаре пьяном"*,
Работая от ночи до зари.

Он был другим: его суровая природа
Не выносила истины любой,
Кроме своей, родной, давно знакомой,
Что для него была красивою такой.

В его горячем сердце жил холодный разум,
Что помогал ему с инстинктом совладать.
Но был он слишком перевязан,
Чтоб на презренных заорать.

Его вязали муки, думы
О том, что в обществе таком,
Где никому никто не нужен,
Он был наивным чудаком.

Пришёл в своих невинных мыслях
Он к девушке, охотнице до душ.
Хотел отдать ей свои чувства,
Но ей он оказался чужд.

Метался среди разных мест он.
И ненавидел, и хотел порой
Влюбить в себя свободную невесту,
Звалась которая его судьбой.

Его Ундина находилось близко.
Она сама не знала, но ждала. 
Отчаявшись в скитаньях, он остановился.
И тут она к нему пришла.

Он долго шёл за ней по волнам моря,
Минуя горы, обжигаясь о песок
Но не терял надежды тот герой наш,
Державший крепко обронённый волосок.

И этот волос, черный, жизни полный,
Привел его туда, куда он шёл-
К его Победе. Сильной, отдалённой,
К которой ключ лишь он один нашёл.

С тех пор Победа лишь ему покорна,
И для него лишь силы бережёт.
Ведь Королю нужна тяжёлая корона-
И он один её не донесёт.


*слова из стихотворения С.Есенина «Письмо к женщине»