Уж в явствах стол по-русски хлебосольный

Виталий Егоров
Быть может, не совсем сейчас уместен
 Придуманный мной святочный рассказ.
 Но помнится дворянское поместье,
 В печной трубе пурги холодный бас.

 И снегом занесенные аллеи,
 Во всем однообразный белый вид,
 А вздуется огонь и веселее,
 И запах добрых кушаний бодрит.

 Уж в явствах стол по-русски хлебосольный,
 Блины томятся в горках там и тут,
 В салатницах даров лесных раздолье,
 И прочее обилье разных блюд.

 Разваристый картофель золотится,
 Паштеты, дичь, телятины кусок,
 И ростбиф обольстительный сочится,
 И студень из свиных хрящей и ног.

 И огненной ухи из царской рыбы
 Божественно струящийся парок,
 Икры зернистой сказочная глыба,
 И рядом – кулебяки пышный бок.

 А в центре разноцветные наливки,
 К ним рюмок звонких выстроился ряд,
 Молочник, где томятся сладко сливки,
 Чуть дальше – сыра желтого квадрат.

 Шампанское в серебряном ушате,
 Балык, колбасный круг и ветчина…
 На завтрак вот такой и дня не хватит!
 Ах, дивная, святая старина!