Утро в лесу

Владимир Смогоржевский
Уж на восточной стороне
Полоска алая горит
И в предрассветной тишине
Весь мир сном сладким крепко спит

Лес тёмный сном объятый спит, -
И птиц не слышны голоса
На дремлющей траве лежит
Блистая каплями роса.

Вдруг солнца первый луч косой
Скользнул по дремлющим лугам;
Мир пробудил в глуши лесной
И всё ожить заставил там.

В лесу проснулась мошкара,
И птиц весёлых слышен хор.
Вот дятел застучал с утра
Ожил, запел сосновый бор.