Первая любовь

Владислава Рукавишникова
Стройный стан и коса золотая,
Синь очей, кожи бледный атлас...
Сколько лет уж прошло? Я не знаю.
Но её помню даже сейчас.

Мы когда-то с ней были знакомы.
Был мальчишкой в неё я влюблён...
И от странной, неясной истомы
Аппетит мы теряли и сон.

Время шло. Всё спокойнее стало.
Я на мир пожелал посмотреть.
И красавиц увидел немало,
Но никто не поймал в свою сеть.

А когда я вернулся, услышал,
Что устала любимая ждать.
"Мы бедны, как церковные мыши.
Выйдешь замуж", – велела ей мать.

И она согласилась, рыдая.
Было ей уж за двадцать тогда.
Бесприданница, не молодая,
Но красива, нежна и горда.

Как-то раз после шумного бала
Мы столкнулись с ней вдруг на крыльце,
И шепнула она: "Я скучала!" –
С тенью грусти на бледном лице.

Я три года уж не был в столице,
Но её я узнал в тот же миг.
И как прежде, порою мне снится
Синеокой красавицы лик.

Муж её был, я слышал, немолод,
Очень холоден с нею и груб.
Её сердце стучало, как молот,
Когда нежно коснулся я губ.

Но она отстранилась в испуге...
Прошептала: "Бог с вами, друг мой.
О моём вы забыли супруге?
С ним навек сплетена я судьбой.

Я прошу вас, молчите об этом.
Лишь ошибка минутная всё".
Проводил я глазами карету,
Зная – больше не встречу её.

Так и вышло. Но долгие годы
Чувство первое помнится мне.
И всё время в часы непогоды
Мою милую вижу во сне.

31.12.13