Книги возвращают к жизни

Брейкина Таня
Серые стены окружают меня, сжимают в кольцо. Откуда-то из глубины кто-то шепчет ругательства и проклятия...
Скучно...
Железная кровать, как в тюрьме, не дает унять дрожь, которая бьет меня уже более получаса.
Холодно и скучно...
С противным скрипом поворачивается ключ в замке бронированной двери. Внутрь входит профессор Гретт, слегка полноватый и уже седеющий мужчина. Под мышкой у него книга. Что, опять книга о внутреннем равновесии? О, профессор, Вы повторяетесь!
Я отворачиваюсь.
Потому что скучно...
Тяжелые шаги раздаются за моей спиной. Сухое покашливание свидетельствует о том, что профессор хочет поговорить.
Да, но только я не хочу.
- Голубчик мой,- начинает профессор с легкой улыбкой в голосе,- еще не начали вспоминать?
А что вспоминать, если вообще ничего не помнишь?- думаю я.
- Эх, все никак я не могу тебя разговорить... А ты, между прочим, учителем литературы был...
- Я не помню... Почему?
- Дорогой Джеймс, оглянись вокруг! Ты в психдиспансере, психушке! Мы не знаем, почему ты все забыл, но мы стараемся выяснить это, честно!
- Я Вам верю.
- Ну вот и славненько. Я тебе книгу принес, может и вспомнишь чего.
Передо мной оказалась книга в кожаном переплете.
- Александр Пушкин "Капитанская дочка",- прочитал я,- но...
Но дверь с грохотом захлопнулась.
Я, пожав плечами, приступил к чтению.
***
Через два дня профессор Гретт снова пришел ко мне. Я не продвинулся в чтении дальше второй главы, потому что у меня возникли вопросы.
- Скажите, профессор, а почему Петруша был таким властным?
- Ну, не знаю... Может, хотел показать, что он не неоперившийся птенец, а уже взрослый человек.
- Но ведь к чему привела его заносчивость. Все могли погибнуть в тот буран и именно из-за него!
- Жажда подростков показать, что они взрослее, чем кажется, приводит к плачевным последствиям,- профессор тепло улыбнулся.
Где- то вдалеке зазвенел колокольчик. Профессор Гретт удалился, а я, весь взбудораженный, кинулся читать дальше...


Прошло полгода...

***
Запись из дневника профессора Гретта:
"Благодаря произведению "Капитанская дочка", пациент Джеймс Крофт полностью избавился от амнезии. Он вспомнил, как учил детей по этой книге. Дальше память восстанавливалась поэтапно и прогрессивно.
Благодаря опыту, проведенному над Джеймсом Крофтом, мы можем смело утверждать, что книги способны возвращать людей к жизни."