Скромный наш городок

Суперконкурс Спираль 2
Сергей Кривонос
            
             1.
Что о нем рассказать? Городок наш опрятный,
Но свои неурядицы в нем, свой бедлам.
Здесь нельзя (как в больших городах — без театров)
Без житейских комедий и драм.

В обветшалом дворе, по давнишней привычке
(Стол, скамейка. Для выпивки — все зашибись),
Пьет столичную водку мужик нестоличный,
Чем ему не столичная жизнь?

Закусив огурцом, произносит он гордо:
«Пусть творятся в столицах большие дела,
Но не выгонят там никогда самогонку,
Чтоб она за живое взяла…»
                2.
Вдруг подумалось: может, простившись с друзьями,
В крупный город рвануть сквозь тревоги дорог?
Но, сжигая сомнения, греет огнями
Нешумливый родной городок.

Где — друзья, где безбрежие яблонь и вишен,
А столица — мельканье машин и людей.
Там нечасто чириканьем,сидя на крыше,
Пробуждает смешной воробей.

Там не слышно в трубе завывающей вьюги,
И не видно лесов, что вросли в синеву,
Там под вечер не катится солнце по лугу,
Пригибая густую траву.

И, вовек не отыщешь такого простора,
Где знаком тебе каждый вершок-корешок…
Нестоличный мой город, приветливый город —
Самый маленький, самый большой.