от. Скифы

Владимир Юнь
Потускнело небо, и склонилось надо мной
Мне бы заревом умыться,
Надоело быть тобой.
Хочу с облаком играть..
Хочу с солнцем пировать..
Позабыть про дождь холодный,
что пронзил меня опять.

Прогуляться ветром по затишью,
Посмеявшись волны раскачать..
и притиснув горы жерновами,
все вертеть земную прядь.

***
Мой дом земля, а кровля небо.
Степной орел душа моя..
И ветер стонет на широтах
и манит,  горы обходя.

Я с ним рожден был поневоле
Рассвет укачивал меня..
А звезды ночью укрывали
и месяц жалобно шепча..-
Стонал, набравшись соли'
 
Прости царевич непреклонный
За сроки данные всему..
Ты стал последним в этом мире
за что печалью я - свечу.

Я помню всех былых героев
Они-частички той земли..
которой времени не нужно
чтоб быть хозяином страны.

И ты такой -же безутешный
сторонник пылкости своей..
и все-же "пахарь" ты как прежде
твой хлеб в Крыму,всегда сытней"
----------------------------

Палак стремится на поживу -
тряхнуть богатый Херсонес..
Так греки быстро спохватились,
послав за море свой кортеж.

Несет волна борта "диэры"
"талант" на милость поменять
Послы упали ниц на мрамор -
когда вошел царь Митридад.

-Несем дары владыке Понта!
несчастье свет заволокло..
Царь - Палак  снова  возвратился,
и осадил наше гнездо.
 
-На руку мне беспечность скифов
и долг Фарнака не причем!
Он обязал себя народно,-
А - Я, присвою все мечем.

Защита - или Нападение?!
 
-Мне все одно, Мне  нужен  Крым!
Боспорский царь - без всякого сомненья
попросит помощи потом..
***

Стекали волны со скалы -
Как будто чайку.. Сбила сила
Как будто шторм -в душе качал..
Те перья' Что слезой размыло..
И шум и гам -неперелётной птицы
Бросал на солнце свой удел'
А на скале душа смывала..
Лебяжий пух.. Любимых Стрел.

Как заря -провожала Судьбу,
До судьбы той -весенняя стая
Погрузившись бортами в дугу,
Отсекала земли расстояние.
Флот просмоленным маршем'
Обходил стороной темноту..
И казались солёными пальцы,
Ухвативши себя за судьбу.
Резь удара -и запах остался,
Ритм сердец не уносит их вновь
Бьёт сильней остриё Диофанта
и закат просит завтра помочь.
***