О мудрости и глупости-3

Анатолий Лукьянович Козин
                1
У мудреца от Бога дар,
Он штучный на Земле товар,
В отличие от мудрецов,
Вокруг достаточно глупцов.

                2
Глупцу свойственно видеть чужие пороки,
И их с другими обсуждать,
Но собственные недостатки,
Глупец не хочет замечать.

                3
Глупец  рисуется пред всеми,
Мудрец же, остаётся в тени.

                4
Представьте  - мир это река,
А у неё есть берега,
Мудрость берег правый омывает,
Глупость – левый, так оно бывает,
Посередине масса среднего ума,
Основное множество,
Таких, ну просто тьма…

                5
Более умный всегда уступает,
И тут уж глупость не плошает,
В свои права немедленно вступает…

                6
Глупость и тщеславие,
Две сестры родные,
Носители сих качеств,
На голову больные…

                7
Как бесконечен мир,
В котором мы живём,
Так бесконечна глупость в нём…

                8
Хоть сколько прописные истины,
Глупцу ты будешь повторять,
Но время зря ты лишь потратишь,
Ему их не дано понять...

                9
Глупость в этом мире,
Поверь, непобедима,
Мудрец увидев глупость,
Всегда проходит мимо!

                10
Как глупого от умного
Нам в жизни отличить?
Глупый будет болтать,
Ну а умный - творить!

                11
Если ум есть, то почему б им не блеснуть?
Ценная мысль осветит то, чего не видно,
Укажет на правильный жизненный путь!

                12
Умом  лишь человека, ты можешь покорить,
Но глупости не следует при этом говорить...