Тропа войны

Велес Числобогов
Седеет утро во мраке дивной ночи
И всё явственней становится рассвет.
Тускнеют звёзды на дальнем горизонте
И всё серым вдруг становится окрест!

Свет и тьма слились в сумрак дня и ночи
И не видно зги в этот предрассветный час.
Тревожно мне, когда волка я не вижу,
И страшно, когда волк на тропе войны!

Кто должен уступить кому дорогу?
И кто главный в этом мире тишины…
Мы ждём, кто ж свою ослабит волю,
Тот тогда первым и сойдёт с тропы!

За мигом миг светлеет всё в округе,
А впереди – глаза горящие огнём…
Волк не свернёт, он здесь хозяин мира,
А я десантник – и тоже не сойду с тропы!

Я тут сильней! Я ж воевал в Афгане…
И жив остался – и не сверну с пути!
От напряженья – рябь пошла по небу
И два мира – вдруг слились в один!

И вот – на тропе стоит душман убитый,
Он мёртвый, с отжившей плотью, не жилец…
В глазницах чёрных – бесконечность мрака,
И взглядом сверлит, чтоб меня убить!

Я не знаю, куда исчез мой мир в тумане,
И я не знаю, откуда явилось колдовство…
Но волк с душманом – давят превосходством,
Ибо знают, что им со мною справиться легко!

С каждым мигом к нам близится развязка,
И слышно, как запах смрада давит изо рта…
Кости-лапы на груди моей скрестились,
И плоть скребут – и не видно этому конца!

И вдруг раздался звон хрустальный с неба,
И в прах рассыпался из прошлого мертвец…
Волк исчез – весь растворившись в дымке,
А пёс Баграм скулил лёжа лапами на мне!

Тяжёлый сон, мне казалось, длился вечность,
И я, проснувшись, увидел солнца яркий луч…
Ночь прошла, а вместе с ней исчезли страхи.
Ну а волк? Он так и остался на тропе войны!

= 2013 =