Тебе меня не одолеть

Анатолий Смоляр
«Тебе меня не одолеть», - сказал я Времени. Оно -
мне со смешком: «Всё может быть. Не я, так что-нибудь другое.
Злом величайшим может стать добро, на первый взгляд - благое.
Тебя сумеет одолеть стократ быстрей меня - вино».

«Вино?!» - «Вино, - кивнуло Время. - Меру знать не всем дано.
Возьмём тебя: тебя сильней - тобой осушенное дно
питейной ёмкости любой!» - «Вино не может быть сильней
того, кто верный друг вину! Запомни, Время: боль - больней,

когда ты думаешь о ней! Чтоб человек боялся дна
«питейной ёмкости любой»?! Твоя фантазия бедна,
как трезвый ум - в разгар застолья! Дай мне крепкого вина
хоть пять бутылок - через час я попрошу ещё!» - «Глупец, -

вздохнуло Время про себя, - и есть глупец. Один конец
ждёт всех: что разницы, когда ты дуба дашь - сегодня или
лет через сто? Кто отличит прах тлена от подножной пыли?»