Предновогодний полёт

Андрей Поправко
Аэропорт. Конец декабря.
Мороз. Тулуп не брал я – а зря.
И это называется – юг!
Как скоротать ненужный досуг? –
На рюкзаке в проходе сиди
и грейся – регистрации жди
(Нет рейса «с неприбытьем в связи»).
А где-то во столице Руси,
глазами молясь в небеса,
ждёт милая меня три часа.

Такова, дружок ты мой,
экспозиция.
Возвращается домой
экспедиция.

О радость горемык-киевлян! –
Места есть! – только рейс до Жулян.
И мне-то что до сей суеты,
коль ждёшь меня в Борисполе ты…
Но не хватило мест для ребят.
И вот опять угрюмо сидят.
Чернеет юмор. Что ли, опять
друг другу пирожки покупать?..
Объявлен рейс. Простите, друзья!
Мне боле ждать невмочь и нельзя.
Не наш, зато на Киев летит.
А вдруг с фортуной мне подфартит?

На губ изгиб
взглянуть хочу.
Намёк, подмиг,
да ласки чуть –
и проскочу,
и улечу…

Ты ждёшь уже четыре часа…
Осталась за хвостом полоса,
и взмыла птица белая ТУ –
со мною на борту – в высоту.
Ты ждёшь меня в порту. (И зачем!)
В руках твоих букет хризантем.
Родная, ну цветы-то к чему ж?
Всего-то возвращается муж:

небрит, космат,
к тому же он
не космонавт,
не чемпион.

Кружит и кружит дум хоровод…
А под крылом огни городов,
а над крылом созвездий огни…
Но что это? – смешались они.
Не ночь ли ворожит миражом,
иль просто это крен с виражом.
Сошёл на землю брат Близнеца,
и вырос Кривой Рог у Тельца.

Где под, где над –
мне не понять.
Где над, где под –
кто разберёт?

Но знаешь ли, с такой высоты
так чётко, ясно видишься ты,
извивы жизни прожитой всей
и крупным планом лица друзей;
и выше телевышки наш дом…
Но тише штиля бешеный шторм.
Ни крупных ссор, ни горьких обид –
следа нет…
                А душа-то болит.
Несытый чёрный демон войны
роняет кляксы чёрной слюны.

Тот демон лют,
занёс топор…
О, мира люд,
не надо ссор,
умерим спор,
нам рядом встать
и отстоять
Земли тепло
теплом  сердец…

Зажглось табло:
FASTEN  SEAT  BEALTS.

О возвращенья сладостный час!
(Не надоест, поскольку – не част.)
О город детства, город друзей –
Итака всех моих одиссей!
И, что ни говори, я везуч.
А ты бровей, родная, не тучь.
Не лето – не пролей дождь из глаз.
Ведь ты меня, считай, дождалась.

А встретит нас внизу
Новый год.
Шампанское везу –
«Новый свет».
Пусть этот год пройдёт
без невзгод,
без мук, и без разлук
и без бед!