Хайку 2012-2013

Андрей Пустогаров
на шумной улице

воркует горлица
словно зазвонил в кармане
телефон


***

Март - это
красный цвет
в кронах верб


***

скоро весна
шелестят на солнце над снегом
крылатки американского клена


Апрель

иссиня-черный
лед на пруду
рядом с сухим камышом
словно ноябрьское небо
перед густым снегопадом


Крылатское

к бабочке велотрека
ползет рогатая улитка -
крытый каток


***

дети у ручья
кладбище на горе
я между ними


склон для сноуборда

май начался
дождется ли новой зимы
бугор потемневшего снега?


***
идущий босиком
мягче
относится к миру


***
на бровке
между двух луж
закачался как в небе


после дождя

облака в синем небе
на зеленой траве
облака медуницы


на пруду

18 утят
уплыли  за матерью
остались только
серебряные пузыри


***
пасмурным вечером
трель соловья
словно резная
темно-зеленая
крона рябины



***
в жару
срывает с дороги
запах земляники



***
крапива в малине
как сладко
и больно


***

над асфальтовой дорожкой
прошел шквал
стало ясно
желуди уже созрели



дерево на холме

желтые яблоки
как цветы
в зеленой листве



***
от света луны
спрятался в тени верб
чтобы не выжгло глаза



в окне

две черные таксы
рядом на поводках
знак равенства чего и чему?


***

скоро мороз
сигналит хоста флажками
ярко-желтой листвы 


ноябрь

густеет поверхность пруда
хочет удержать на плаву
раскосые зеленые листья ивы


***

полынья у мостА
колышутся стебли
кувшинок



Утро

сыпется снег за окном
в комнате сына
галдят попугаи



***

сколько гвалта в деревьях
воробьи ругают весь день
снегопад


***

белое облако
синее небо
зеленая сосна


***

оттаяли краски
за рыжими кронами ив
зеленый лед озера



Пасха

чтоб легче было
воскреснуть Христу
после ливня  поет соловей


***

громче других
поет соловей
над цветущей черемухой


жара

воробей пьет
из сливной трубки
кондиционера


***

вижу четко
как прежде
когда на глазах слезы


У пруда

зависли
стайка рыбы и я
в прозрачных ноябрьских сумерках



конец октября

низко стриженный
придорожный кустарник
черные ягоды
редкие красные
острые листья


Выпал снег

немного солнца
и снова рыжие
ивы над озером


***

утка-поганка
за мной приплыла
с другого берега озера


***
красный дым
как дракон
на закате


На озеро

проведал утку-поганку
похоже не может взлететь
что ж будем тут зимовать


***

ягоды рябины
на черном дереве
дождались зимнего солнца


Зимняя музыка

на ветру со снегом
звенит цепь
на ограде автостоянки


в декабре стаял снег

коричневые яблоки
на зеленой траве
ждут весну