Зимний монолог

Декабрь Кареглазый
Под тяжестью снега,
под прессами мыслей,
от шага до бега,
от "я" и до "мы с ней"
летит твоя жизнь
ни перрона, ни света.
Давай, убедись,
то, что есть - его нету.

И жаркое лето
под слоем громады
прозрачного ледо-
и снего-, и градо-.
Сжимай телефон
и гудки в трубке слушай,
как сладостный стон,
согревающий уши.
И плачь о нездешнем,
и рви непонятки,
сшивай эти бреши
словами в тетрадке.
Гнушайся свободы,
как кары за счастье.
Кляни эти своды
за Божье участие.
За опыт бесись,
как в аду часовые.
Нам снова плестись
в судьбы нам дорогие.

И снова пройдя
километры дороги,
свернуть погодя
в плен тоски и тревоги.
Врагам руки жать,
улыбаться сквозь боли,
в глазах содержать
грамм вины и покоя.
Проблем не бояться,
быть славным и храбрым,
за сложное браться,
и "быть", а не" как бы.."
Любовь сделать Богом,
а Бога - Всесильным.
А то, смотря в оба,
мы все же забыли,
что судьбы не наши,
там сверху их пишут
и Кате, и Саше,
и Вере, и Грише.

И век бы закончить
не овощем скудным.
А кем-то чуть больше
в системе столь трудной.
Найти бы пристанище
в снежной утробе,
где спросят "Останешься?"
не на пороге.

Под тяжестью мыслей,
под прессами снега
однажды уйду по-английски
я в небо...