Как Пётр святым стал

Людмила Кузнецова 6
Жадный Пётр жил на свете
Много лет тому назад,
Был кичлив, гневлив, нечестен,
Также сказочно богат.
Нищих, бедных и убогих
Гордый Пётр не жалел,
Не пускал и на порог их.
Но один старик посмел
Как-то в дом к нему явиться,
Скибку хлеба попросил.
Пётр обедал, начал злиться,
Коркой в деда запустил!
И кусок горбушки чёрной
В ноги нищего летит.
Тот поднял её покорно,
Богача благодарит.
И ушёл. Петру же ночью
Необычный снится сон:
Видит смерть свою воочию,
Пред судом на небе он.
Справедлив суд, но и страшен:
Всюду ангелы снуют,
Навесов большие чаши
Все дела его кладут.
Справа – пусто, всё – налево…
И судья бесстрастно рек:
«Неужель добра не делал
Этот грешный человек?».
Злые демоны столпились
И своей добычи ждут.
Только вдруг все расступились –
Старика к весам ведут.
Подошёл старик с поклоном,
Пётр нищего узнал,
Старец с хлебушком знакомым
У порожней чаши встал.
На весы кладёт… и быстро
Чаша к низу поплыла,
И горбушка перевисла
Все недобрые дела!
Пётр в слезах: «Вернуть бы время,
Если б заново мне жить,
Я б не сеял злое семя,
Стал добро одно творить!».
И проснулся вновь рождённым,
Словно прежде и не жил.
Ходока послал к бездомным,
Нищих в гости пригласил.
Накормив всех до отвала,
Слово им сказал потом:
«Денег я скопил немало,
Чаша полная – мой дом.
Всё по совести делите,
Мне не надо ничего,
С Божьей помощью живите…».
Удивились, а его
След простыл в одно мгновенье,
Словно не было Петра.
Люд исполнил повеленье
И владельцем стал добра.
Пётр, отдав свой дом, подался
В край далёкий наугад,
Там в работники нанялся.
Был хозяин небогат,
Работящ, правдив и честен,
Жить по совести хотел,
Сам с Петром трудился вместе,
Оттого разбогател.
Раз привёл глухонемого
К их поместью старичок
И сказал: «Пускай святого
Возле дома ждёт внучок.
Дал во сне совет мне кто-то,
Чтоб я вёл его сюда.
Здесь святой пройдёт в ворота,
Внук излечится тогда.
Хоть хозяин удивился,
Виду всё же не подал,
Взять немого согласился,
И привратником тот стал.
У ворот стоит привратник,
А к хозяину – купцы!
Тут начался пышный праздник,
Льётся песнь под бубенцы.
Вот и Пётр к столу подходит.
Вдруг купцы к ногам его!
Что такое происходит?
Непонятно ничего.
Гости хором: «Благодетель!».
А хозяин удивлён. Говорит:
«Господь – свидетель,
Что работник в доме он».
Гости дружно загалдели,
Стали сказывать о том,
Как они разбогатели,
Получив в наследство дом.
Были нищими, теперь им
Ни за что не счесть добра…».
А работник – шмыг за двери,
Поминай, как звать Петра!
Вся застолица к воротам,
Парню: «Пётр не выходил?».
«Выпускал сейчас кого-то»,  –
Вдруг немой заговорил.
Вот такое было чудо
С жившим некогда Петром.
Если делал в жизни худо,
То задумайся о том.