***

Декабрь Кареглазый
...и все-то ты знаешь, как он ходит, ест, спит, как разбегаются морщинки по его лицу при
улыбке, как он думает, как пахнет его тело. и тогда ты станешь как сам не свой, а будто ты и он - одно и то же:
 плотью, кожей прилепишься, и при любви нет на земле, Ваня, большего счастья,
 а без любви непереносно, непереносно!
и что я скажу, Ваня: легче любя не иметь, чем иметь, не любя.

Михаил Кузмин, "Крылья"


***
Здравствуй, моя Ахиллесова пята.
Дни так похожи, а солнца изрядно меньше.
Даже ни строчки не пишется на листах,
только сжимает их до комков всё крепче.

Каждую ночь мне снится один лишь сон:
ты уходящий, глаза твои цвета выси...
К черту, марать портретами гладь листов,
проще тебя с улыбкой на сердце высечь!

Что говорить? Тоскую, не сплю, не ем.
"Больше ни с кем" - обетом шепчу слова и
чаще скрываюсь за важностью глупых тем,
только глаза не скрыть за ночной вуалью.*

Как ни крути, а ты мой Дамоклов меч,
царь в голове, нагая, как листья, правда...
Пусть тебя любят, стараются там беречь,
если так будет, то я абсолютно рада...

*"Ночная вуаль" - имеется в виду тёмная прозрачная ткань.