4. Скажи мне, женщина, кто ты?

Аркадий Викулов
   
   Из сборника "Горели две свечи"               

                Омар Хайям, услышь!
 

Скажи мне, женщина, кто ты?
Ты - тот цветок, прервавший дивный сон,
что, сбросив лепестки, как детские мечты
вдруг обнажил свой трепетный бутон?

Иль корень ты того цветка,
что ядом напоён и жжёт сердца?
Неистово, бесстыдно, хохоча,
мне душу вывернуть, готова сгоряча.

Ты – облачко? Что нежность не тая,
когда уж не было ни сил, ни дикой мочи,
прохладной негой вдруг обволокло всего меня,
туманом искренним, к восторгу буйной ночи.

Иль ты - гроза? Что мокрые от слёз души надежды
Спалила  как в бреду, вся молнией горя.
Ты так была сильна, что спали все одежды
и захлестнула вновь любви неистовой волна.
 
Ты - винограда гроздь? Наполненная солнцем,
прохладой утра опьянившая уста.
Иль, как сказал Омар:
 - «Ты терпкое вино из затхлого подвала,
   сменившее букет на уксус бытия?"

Скажи мне, женщина, кто ты?
Молчишь?...Молчишь...
Наверно, понимаешь, что это ты.
Сама. Одна. Но ты меня ещё не знаешь.

              *        *          *