Вдова Клико

Сергей Целиков
Экспромтик на стих "Вдова Клико от деда Мороза" http://www.stihi.ru/2013/12/23/8645


Ах, как красиво и легко
Ваш стих струится про Клико...
С ней есть история одна
Довольно поучительна...

Примерно 200 лет назад
Когда войска Наполеона
Были разбиты под Москвой
(Модам уже была вдовой)
Её поместье захватили
Солдаты русские. Кутили.
И погреба все разорили, 
И беспорядки там чинили...
Мадам уехала в Париж
Сказав такую фразу лишь:
"Пусть эти русские напьются!
Они заплатят мне с лихвой...
Потом. Когда домой вернутся.
И пусть шампань берут с собой!"

Прошло два года. Из России
к мадам заказы повалили...
И слава о вдове Клико
Пошла по миру далеко...
В шампанском знала толк вдова
И коммерсанткою была...
И несмотря на ту потерю
Построила она свою империю...